Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

4 Cara Membuat Cilok Enak dan Bikin Ketagihan

DJemzware - Siapa tidak tau dengan namanaya cilok? pasti sudah tau donk cilok itu apa?? bagi yang belum tau, Cilok adalah jajan yang berbentuk bulat dengan tekstur yang kenyal. Hampir sama dengan bakso, namun bahan-bahan dasarnya berbeda. Jika bakso komposisi dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya. 
4 Cara Membuat Cilok Enak dan Bikin Ketagihan
Banyak tepung sedikit daging, bahkan ada yang sama sekali tidak ada daging. Oleh karena itu tekstur cilok jauh lebih kenyal daripada bakso. Biasanya Cara penyajiannya dengan menggunakan bumbu kacang. Ada juga variasi lainnya, seperti cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, atau masih banyak lagi.

Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara membuat cilok kebanyakan tak jauh beda dari cara membuat cilok kuah hingga cara membuat cilok isi yang enak. Di postingan kali ini, saya akan berbagi cara membuat cilok yang biasanya dijual oleh pedagang keliling atau bisa saja dipanggil dengan cilok Bandung, Namun disini saya akan berbagi cara membuat Cilok Bumbu Kacang, Cilok Saus Kacang Pedas, Cilok Empuk Sambal Pecel dan Cilok Bumbu Merah Daripada berlama-lama lagi, simak berikut ini cara membuat 4 Cara Membuat Cilok Enak dan Bikin Ketagihan.
 1. Cilok Bumbu Kacang (Ibu Yaminyakeanna)
Cilok Bumbu Kacang
 Bahan-bahan :
  • 1 kg Terigu
  • 500 gram Tepung tapioka
  • 2 bawang putih (haluskan)
  • 5 daun bawang 
  • 1 (1/2 sendok) garam
  • Lada bubuk 1 setengah sendok
  • 2 sendok gula pasir
  • 2 sendok Royco ayam
  • Air (1 gelas belimbing)
  • Bahan2 Bumbu Kacang :
  • 1/4 kg kacang tanah
  • 2 bawang putih
  • 8 cabe rawit merah
  • 3 gula merah (iris)
  • 2 kotak kecil asam jawa (Air asam jawa setengah gelas belimbing)
  • 4 sendok kecap manis
  • 1 sendok Garam
  • Minyak 
 Langkah-langkah membuat cara membuat cilok bumbu kacang
  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. 
  2. Kemudian tuangkan air secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
  3. Aduk dengan tangan perlahan-lahan hingga rata, lalu masukan isiannya Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  4. Didihkan air, lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
  5. Kemudian membuat bumbu kacang, Goreng kacang angkat tiriskan, blender kacang, dengan bawang putih, air asam jawa, garam, gula jawa, lada bubuk.
  6. Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng tambahkan kecap manis, Tumis hingga baunya semerbak.
  7. Tuangkan bumbu kacang di atas cilok dan tambahkan saos jika ingin memakai.
  8. Selamat Makan.
 2. Cilok Saus Kacang Pedas (Ibu Evry Wae)
Cilok Saus Kacang Pedas Djemzware

 Bahan-bahan :
  • 1/4 terigu
  • 1/4 tepung tapioka /sagu
  • 1 ons kacang tanah
  • 7/10 cabe merah
  • 7/10 cabe rawit
  • 1 ruas lengkuas
  Langkah-langkah membuat cara membuat cilok saus kacang pedas
  1. Tepung Terigu di siram menggunakan air mendidih tambahkan garam 1 sdm, Airnya jangan terlalu banyak cukup seperlunya saja, lalu merata menggunakan sendok. 
  2. Biarkan sampai dingin, lalu masukkan tepung tapioka (sagu), lalu diaduk supaya merata, setelah itu di bentukin sesuai keinginan. 
  3. Setelah selesai membentuk cilok kemudian direbus dahulu, sambil direbus masukkan minyak sayur 2 sendok makan, supaya nanti tidak lengket. Jika sudah terapung Ciloknya angkat dan tiriskan.
  4. Kemudian siapkan cabe, bawang merah dan lengkuas, lalu goreng sedikit.
  5. Tumis Kacang
  6. Setelah di goreng, haluskan semua bahan lalu tumis sampai harum, masukkan garam, gula dan royco secukupnya, lalu masukan kacang tumis dan beri air.
  7. Terakhir masukan cilok, aduk merata dan sesuaikan rasa sesuai selera.
  8. Selesai selamat Menikmati.
 3. Cilok Empuk Sambal Pecel (Ibu Mommy Princess)


 Bahan-bahan :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr terigu
  • 2 sdm maizena
  • secukupnya Garam, kaldu bubuk
  • secukupnya Minyak ikan
  • Sambal pecel siap makan
  • Air
   Langkah-langkah membuat cara membuat cilok sambal pecel
  1. Haluskan bawang putih, campur ke dalam tepung maizena, beri garam, kaldu bubuk, dan kecap ikan.
  2. Siram dengan air panas secukupnya sampai adonan bisa di bulat-bulatin.
  3. Didihkan air di dalam panci lalu masukan cilok yang sudah di bulat-bulatkan kedalam air, tunggu sampai cilok mengapung.
  4. Setelah mengapung tiriskan lalu ambil bumbu pecel, siramkan ke dalam pecel.
  5. Selesai dan selamat menikmati.
4. Cilok Bumbu Merah
 Cilok Bumbu Merah
 Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung kanji
  • 20 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • sesuai selera Cabai merah
  • sesuai selera Cabai rawit hijau
  • Garam/ penyedap rasa
  • Gula aren
  • Saos sambal
  • Kecap
  • Air
Langkah-langkah membuat cara membuat cilok bumbu merah
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai.
  2. Rebus air secukupnya. 
  3. Masukkan 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan, dan tambahkan garam.
  4. Setelah air mendidih masukkan ke dalam adonan tepung kanji dan tepung terigu, Kemudian uleni.
  5. Bulatkan adonan, Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih.
  6. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi dan tambahkan minyak sedikit agar tidak lengket. Tunggu hingga mengapung.
  7. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.
  8. Panaskan minyak goreng, tumis bawang dan cabai yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan saus dan kecap secukupnya, tambahkan gula aren dan garam penyedap rasa, lalu Tumis hingga harum.
  9. Masukkan adonan yang sudah matang tadi kemudian aduk dan tambahkan sedikit air.
  10. Selesai dan selamat menikmati.
Nah itu dia sedikit tutorial 4 Cara Membuat Cilok Enak dan Bikin Ketagihan, adapun cilok yang saya share adalah Cilok Bumbu Kacang, Cilok Saus Kacang Pedas, Cilok Empuk Sambal Pecel dan Cilok Bumbu Merah. Semoga postingan ini Bermanfaat.

Post a Comment for "4 Cara Membuat Cilok Enak dan Bikin Ketagihan"